Автомобиль для завтра I Toyota PM

Так ли нужен автомобиль? Кощунственный для любого из нас вопрос задала компания «Toyota» , представив «Personal Mobility» — индивидуальное транспортное средство будущего.

В свое время в Японии были популярны конкурсы бредовых идей. Этим жители островов пытались разрушить стереотип, сложившийся после Второй мировой войны по отношению к ним у европейцев и в особенности у американцев. Дескать, сами японцы ничегошеньки придумать не в состоянии, а только заимствуют чужие идеи. Чего только не показывали на этих конкурсах! Мне почему-то запомнилась гигантская самодвижущаяся… обувная щетка. Конкурсы, кстати, спонсировала компания «Toyota».

При нынешнем развитии технологий купить автостекла в Минске не выходя из дома не составит труда и даже самые дерзкие идеи могут воплотиться в серийной продукции. Применительно к автомобилю, увы, мы становились свидетелями экстенсивного подхода и, можно даже сказать, паразитирующего. Когда внедряются идеи, освоенные в других отраслях, а собственных, прорывных, опережающих, не предлагается. В эпоху, когда, выражаясь словами советской песни, «заправлены в планшеты космические карты» , такое положение не могло не задевать чувств всех, кому небезразлично развитие автомобилестроения.

Последняя надежда — на японцев, которых все остальное прогрессивное человечество высокомерно лишило права на самостоятельное мышление. Опровергая это, Токийские международные автомобильные салоны становятся средоточием оригинальных технических решений.